주메뉴 바로가기 본문 바로가기 푸터 바로가기

개인정보처리방침

  • home
  • ETC

  • 개인정보처리방침

  • 개인정보처리방침

한국중부발전(주) <홈페이지> 개인정보 처리방침

그림으로 보는 개인정보 처리방침

서비스 이용과정에서의 개인정보 처리를 인포그래픽을 통하여 쉽게 알려드립니다.

'그림으로 보는 개인정보 처리방침' 바로가기

한국중부발전 주식회사(이하 “중부발전”)는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여,
적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고,
이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

※ 기호에 마우스 커서를 대시면 세부 사항을 확인할 수 있으며, 자세한 내용은 아래의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

목차

「개인정보 처리방침」 은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

개인정보의 처리 목적

① 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 견학 서비스

    견학신청(발전소, 에너지월드) 정보주체의 신원확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 민원처리

    각종 민원신청 관련 정보주체의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 출입자 관리

    본사 및 사업소 방문을 위해 출입신청한 정보주체의 신원확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 회사에서 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

좌우로 움직여 보세요

개인정보처리목적

순번,개인정보파일명,운영근거,처리목적로 구성된 표입니다.

순번 개인정보파일명 운영근거 처리목적
1 아이디어 공모 정보주체의 동의 공공데이터 개방 관련 의견청취 및 처리
2 사규 제·개정 예고(의견쓰기) 정보주체의 동의 사규 제·개정 관련 의견청취 및 처리
3 신문고 정보주체의 동의 고객 민원처리
4 개인정보 처리요구 정보주체의 동의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구
5 규제혁신 아이디어 제안 정보주체의 동의 규제혁신 관련 의견청취 및 처리
6 채용신청(위탁운영) 정보주체의 동의 채용 신청처리
7 견학 신청 정보주체의 동의 견착 신청처리
8 고객문의(Q&A) 정보주체의 동의 고객 민원처리
9 시설물이용신청 정보주체의 동의 시설물 이용 신청 처리
10 이사회 경영 제언관리 정보주체의 동의 이사회 경영제언 접수처리
11 규제 애로신고 정보주체의 동의 규제애로 신고처리
12 규제입증신청 정보주체의 동의 규제입증요청자 확인(오프라인 수집, 서류접수)
13 일일 방문자 명단 정보주체의 동의 일일 방문자 관리
14 공사/협력사 방문자 명단 정보주체의 동의 공사/협력사 방문자 관리
15 공사/협력사 회원 명단 정보주체의 동의 공사/협력사 회원 관리
16 인사노무시스템 개인정보보호법 제15조,
소득세법 제165조,
근로기준펍 제42조
기관 내부 업무처리
17 재무회계시스템 개인정보보호법 제15조,
소득세법 제165조
기관 내부 업무처리

※ 기타 회사의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호위원회 개인정보포털(www.privacy.go.kr)의 ‘개인서비스 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보 파일 검색’ 메뉴에서 “한국중부발전”으로 검색하여도 확인이 가능합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 회사에서 처리하는 개인정보의 내용 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

좌우로 움직여 보세요

개인정보의 처리 및 보유기간

순번,개인정보파일명,처리항목,보유기간,필수항목,선택항목로 구성된 표입니다.

순번 개인정보파일명 처리항목 보유기간
필수항목 선택항목
1 아이디어 공모·조회 성명, 휴대번호, 이메일, 비밀번호 - 1년
2 사규 제·개정 의견쓰기 성명, 이메일, 비밀번호 - 1년
3 신문고 성명, 휴대번호, 이메일, 비밀번호 - 10년
4 개인정보 처리요구 성명, 이메일, 휴대번호, 비밀번호 - 1년
5 규제혁신 아이디어 제안 성명, 이메일, 휴대번호, 비밀번호 - 1년
6 채용 신청(위탁운영) 성명, 출생월일, 연락처, 성별, 병역사항, 자기소개, 보훈여부, 장애여부, 발전소지역주민여부, 기초생활수급자여부, 채용인턴수료여부, 체험형인턴우수자여부, 북한이탈주민여부, 다문화가족여부 경험 및 경력사항,
교육사항,
전문자격사항,
기사자격사항
6개월
7 견학 신청 이름, 비밀번호, 휴대번호, 소속(견학단체명) - 1년
8 고객문의(Q&A) 성명, 비밀번호 - 1년
9 시설물 이용신청 이름, 휴대번호, 이용자(단체)명, 비밀번호 - 1년
10 이사회 경영 제언관리 이름, 비밀번호 - 1년
11 규제애로신고 이름, 휴대번호, 이메일, 비밀번호, 소속(기업명) - 1년
12 규제입증신청 이름, 전화번호, 이메일 - 1년
13 일일 방문자 명단 성명, 생년월일, 휴대번호, 소속, 현장영상(음성제외) 차종, 차량번호 3년
14 공사/협력사 방문자 명단 성명, 생년월일, 휴대번호, 소속, 외국인 여부, 사진, 현장영상(음성제외), 주소,
보증인정보(이름,직위,회사명), 신청자
차종, 차량번호,
라이센스(유효기간 포함),
개인사진
3년
15 공사/협력사 회원 명단 성명, 이메일, 비밀번호, 소속(회사명) - 탈퇴시 또는 3년
16 인사노무시스템 이름, 주민번호, 가족주민번호, E-Mail, 계좌번호, 주소, 핸드폰 군번, 자격증번호, 유공자명, 보훈번호, 여권번호, 장애인등록번호, 집연락처, 신장, 체중, 종교 준영구 또는 근로계약 종료 후 3년
17 재무회계시스템 상호명, 대표자 성명, 법인등록번호, 사업자(주민)등록번호, 직장주소, 업태, 종목, 은행명, 예금주, 계좌번호 이름, 직장연락처, 핸드폰, FAX번호, E-Mail 10년

개인정보의 제3자 제공

회사는 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체에게 동의를 얻은 경우

  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보의 처리 위탁

① 회사는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

좌우로 움직여 보세요

개인정보처리목적

순번,개인정보파일명,운영근거,처리목적로 구성된 표입니다.

번호 위탁업무명 담당부서 수탁업체 관리·감독 결과
1 2022~2023년도 한국중부발전 SNS 운영 및 관리 용역 홍보실 이루다플래닛㈜ 양호
2 22년 정보통신 업무위탁 용역 정보통신부 한전KDN 양호
3 SMS U+ 정보통신부 LG U+ 양호
4 본인확인 정보통신부 NICE정보통신 양호
5 2023년 자회사 위탁용역 통합계약(경비) 비상계획부 중부발전서비스㈜ 양호
6 '22~'24년도 신입직원 등 채용대행 용역 인사운영실 ㈜사람인 양호
7 2023년도 자회사 위탁용역 통합계약(홍보) 비상계획부 중부발전서비스㈜ 양호

② 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 권리 행사는 개인정보보법 시행령 제41조 제1항에 따라 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정리) 요구서를 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 요구할 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

[서식] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

[서식] 위임장

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 회사에 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

⑦ 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지는 개인정보위원회 개인정보 포털(www.privacy.go.kr)의 “개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람등요구” 메뉴를 통하여서도 요구할 수 있습니다.

⑧ 회사는 정보주체가 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있도록 필요한 절차를 다음과 같이 안내합니다.

  • 불복사유

    가. 정보공개 청구에 대한 회사의 열람거절 나. 정보공개 청구에 대한 회사의 일부열람 다. 정보공개 청구일로부터 20일 이내에 회사가 공개 여부를 통지하지 않은 경우

  • 처리절차

    가. 이의신청: 회사로부터 열람여부의 결정통지를 받은 날 또는 열람 거절의 결정이 있는 것으로 보는 날부터 “30일”이내 제기 나. 행정심판: 처분이 있음을 안 날부터 “90일” 이내 제기(처분이 있은 날로부터 180일이 경과하면 제기 불가) 다. 행정소송: 처분 등이 있음을 안 날부터 “90일” 이내(처분 등이 있는 날로부터 1년이 경과하면 제기 불가)

개인정보의 파기

① 회사는 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니하며 해당 개인정보를 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리합니다.

② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차

    불필요한 개인정보는 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 파기하고 있습니다.

  • 파기방법

    전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등

  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등

개인정보의 자동 수집 장치 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

① 회사는 정보주체에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

  • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 허용, 쿠키 차단 등의 설정을 할 수 있습니다.

    - Edge : 웹브라우저 우측 상단의 설정메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
    - Chrome : 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
    - Whale : 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 보호 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터

  • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 보호담당자

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

좌우로 움직여 보세요

개인정보 보호책임자 및 보호담당자

구분,개인정보 보호책임자,개인정보 보호담당자로 구성된 표입니다.

구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
성 명 윤 미 라 박 홍 재
담당부서 정보보안처 정보보안처 정보보안실
연 락 처 070-7511-1600 070-7511-1640
이 메 일 mira0703@komipo.co.kr muse1004@komipo.co.kr

② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

개인정보 열람청구

① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래 부서에서 할 수 있으며, 정보주체의 개인정보 열람창구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

좌우로 움직여 보세요

개인정보 열람청구

개인정보 열람청구 접수·처리 부서명,성 명,연락처,이메일로 구성된 표입니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서명 성 명 연락처 이메일
정보보안실 윤 중 원 070-7511-1644 jw0828@komipo.co.kr

② 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보보호위원회의 '개인정보 포털(www.privacy.go.kr)’를 통하여 개인정보열람청구를 하실 수도 있습니다.

  - 개인정보 포털(www.privacy.go.kr) : 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람등요구

권익침해 구제방법

① 정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  - 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  - 개인정보침해 신고센터 : 118 (privacy.kisa.or.kr)
  - 대검찰청 : 1301 (www.spo.go.kr)
  - 경찰청 : 182 (https://ecrm.police.go.kr)

② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 개인정보의 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 회사가 행한 처분, 부작위로 인한 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(https://www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

개인정보 관리수준 진단

① 회사는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 개인정보보호법 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다.

② 회사는 2022년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 ‘S’ 등급을 획득하였습니다.

영상정보처리기기 설치·운영

회사는 개인정보보호법 제25조제1항에 따라 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  • 설치목적

    - 시설보호 및 범죄예방 - 시설안전 및 화재예방

  • 설치대수, 설치위치 및 촬영범위

    좌우로 움직여 보세요

    설치대수, 설치위치 및 촬영범위

    구분,설치대수,설치위치,촬영범위로 구성된 표입니다.

    구분 설치대수 설치위치 촬영범위
    본사 및 사업소 257대 시설물의 출입구, 엘리베이터, 주차장 등 건물 내·외부 및 출입구 주변
  • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

    좌우로 움직여 보세요

    관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

    구분,개인영상정보 관리책임자,개인영상정보 접근권한자로 구성된 표입니다.

    구분 개인영상정보 관리책임자 개인영상정보 접근권한자
    성 명 윤 미 라 박 홍 재
    담당부서 정보보안처 정보보안처 정보보안실
    연 락 처 070-7511-1600 070-7511-1640
    이 메 일 mira0703@komipo.co.kr muse1004@komipo.co.kr
  • 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

    좌우로 움직여 보세요

    영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

    촬영시간,보관기간,보관장소 및 처리방법,처리방법로 구성된 표입니다.

    촬영시간 보관기간 보관장소 및 처리방법 처리방법
    24시간 90일 통제구역 통신실 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람요청 사항을 기록하고 보관기간 만료 시 파기
  • 영상정보의 확인 방법 및 장소

    - 확인방법 : 개인영상정보 관리책임자 또는 접근권한자에게 사전 연락 후 방문 - 확인장소 : 정보보안처 정보보안실

  • 개인영상정보의 열람 등 요구에 대한 조치

    정보주체는 개인영상정보 열람 또는 존재확인을 요구할 수 있으며, 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한합니다. 회사는 개인영상정보 열람 등 요구를 받았을 때에는 지체 없이 필요한 조치를 취하도록 하겠습니다.

  • 개인영상정보의 안전성 확보 조치

    회사는 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 안전한 저장 및 전송, 처리기록의 보관 및 위변조 방지, 보관시설 지정 및 잠금장치 설치 등 개인영상정보에 대한 안전성 확보조치를 적용·관리하고 있습니다.

  • 그 밖에 영상정보처리기기의 설치·운영 및 관리에 필요한 사항

    영상정보처리기기 설치 시 사전의견수렴, 개인영상정보의 수집제한사항 준수, 정보주체 이외인자의 영상정보 보호, 설치운영에 대한 점검, 운영관리방침 변경에 관한 사항 등을 준수합니다.

개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 2024. 1. 15부터 적용됩니다.

변경된 개인정보 처리방침은 다음에서 전문 및 신구 대비표로 확인할 수 있습니다.

담당자 및 홈페이지 만족도조사

담당부서
정보보안실
전화번호
070-7511-1644

홈페이지 만족도 현재 페이지의 만족도를 평가해 주십시요. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.