본문바로가기

메뉴 닫기


개인정보처리방침

 

한국중부발전주식회사(이하 회사라 한다)에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있으며, 개인정보보호법 제30조에 따라 정주체의 개인정보 및 권익을 보호하고, 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 정하여 영하고 있습니다. 다만, 개인정보보호법 제32조와 58조에 따라 공공기관 내부적 업무처리 등을 위해 운용되는 개인정보파일은 적용하지 아니합니다.

 

1조 개인정보의 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 견학 서비스

견학신청(발전소, 에너지월드) 정보주체의 신원확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원처리

민원신청(신문고, 공익신고, 예산낭비신고, 사규제·개정 의견쓰기, 아이디어 공모·조회 등) 정보주체의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

회사에서 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

회사에서 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 표

순번

개인정보파일명

운영근거

처리목적

1

아이디어 공모·조회

정보주체의 동의

공공데이터 개방 관련 의견청취 및 처리

2

사규 제·개정 의견쓰기

정보주체의 동의

사규 제·개정 관련 의견청취 및 처리

3

중소기업 문의

정보주체의 동의

중소기업 민원처리

4

아이디어 제안

정보주체의 동의

중소기업 의견청취 및 처리

5

채용 문의

정보주체의 동의

채용 민원처리

6

견학 신청

정보주체의 동의

견학 신청처리

7

신문고

정보주체의 동의

고객 민원처리

8

공익신고 접수·조회

정보주체의 동의

공익신고 민원처리

9

예산낭비 접수·조회

정보주체의 동의

예산낭비 민원처리

10

고객 문의

정보주체의 동의

고객 민원처리

기타 회사의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)민원마당 개인정보열람등 요구 개인정보파일 목록 검색메뉴에서 한국중부발전으로 검색하여도 확인이 가능합니다.

 

2조 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

회사에서 처리하는 개인정보의 내용 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

회사에서 처리하는 개인정보의 내용 및 보유 기간 표

순번

개인정보파일명

처 리 항 목

보유

기간

필수항목

선택항목

1

아이디어 공모·조회

성명, 휴대번호, 이메일, 비밀번호

-

1

2

사규 제·개정 의견쓰기

성명, 이메일, 비밀번호

-

1

3

중소기업 문의

성명, 비밀번호

-

1

4

아이디어 제안

성명, 휴대번호, 이메일, 비밀번호

-

1

5

채용 문의

성명, 비밀번호

-

1

6

견학 신청

견학단체명, 성명, 휴대번호, 비밀번호

-

1

7

신문고

성명, 휴대번호, 이메일, 주소, 비밀번호

-

1

8

공익신고 접수·조회

성명, 주소, 휴대번호, 이메일, 비밀번호

-

1

9

예산낭비 접수·조회

성명, 주소, 휴대번호, 이메일, 비밀번호

-

1

10

고객 문의

성명, 비밀번호

-

1

 

3조 개인정보의 제3자 제공

회사는 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체에게 동의를 얻은 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. () 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

4조 개인정보의 처리 위탁

회사는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리업무 위탁 표

위탁받는자

위탁하는 업무의 내용

한전KDN()

개인정보처리시스템 운영 및 유지보수

중부발전서비스()

본사 및 사업소 범죄예방 및 시설안전, 에너지월드 견학

(주)사람인HR

채용대행

알에스엔

SNS 홍보대행

회사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

 

5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보보호법 시행령 제411항에 따라 서면, 전자우편, 모사전(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조제5, 37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

회사에 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

개인정보 열람·정정·삭제·처리정지는 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)민원마당 개인정보열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)” 메뉴를 통하여서도 요구할 수 있습니다.

회사는 정보주체가 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있도록 필요한 절차를 다음과 같이 안내합니다.

1. 불복사유

. 정보공개 청구에 대한 회사의 열람거절

. 정보공개 청구에 대한 회사의 일부열람

. 정보공개 청구일로부터 20일 이내에 회사가 공개 여부를 통지하지 않은 경우

2. 처리절차

. 이의신청: 회사로부터 열람여부의 결정통지를 받은 날 또는 열람 거절의 결정이 있는 것으로 보는 날부터 “30일”이내 제기

. 행정심판: 처분이 있음을 안 날부터 “90일” 이내 제기(처분이 있은 날로부터 180일이 경과하면 제기 불가)

. 행정소송: 처분 등이 있음을 안 날부터 “90일” 이내(처분 등이 있는 날로부터 1년이 경과하면 제기 불가)

 

6조 개인정보의 파기

회사는 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니하며 해당 개인정보를 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

불필요한 개인정보는 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 파기하고 있습니다.

2. 파기방법

전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 파기하, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

7조 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등

 

8조 개인정보의 자동 수집 장치 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 정보주체에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 장하고 수시로 불러오는 쿠기(cookie)를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

9조 개인정보 보호책임자 및 보호담당자

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 표

구 분

개인정보 보호책임자

개인정보 보호담당자

성 명

이 진 규

임 길 환

담당부서

정보보안처

정보보안처 정보보안실

연 락 처

070-7511-1600

070-7511-1640

이 메 일

jglee9988@komipo.co.kr

khlim5015@komipo.co.kr

정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

 

10조 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

- 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

- 개인정보 침해신고센터 : 118 (privacy.kisa.or.kr)

- 대검찰청 사이버수사과 : 1301 (www.spo.go.kr)

- 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)

개인정보의 열람, 정정·삭제, 개인정보의 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 회사가 행한 처분, 부작위로 인한 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대해 세한 사항은 중앙행정심판위원회( center.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

 

11조 영상정보처리기기 설치·운영

회사는 개인정보보호법 25조제1항에 따라 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

1. 설치목적

- 시설보호 및 범죄예방

- 시설안전 및 화재예방

2. 설치대수, 설치위치 및 촬영범위

영상정보처리기기 설치대수, 설치위치 및 촬영범위 표

구 분

설치대수

설치위치 및 촬영범위

공개장소

206

주요시설물의 외곽, 출입구, 엘리베이터, 주차장 등

 

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 표

구 분

개인영상정보 관리책임자

개인영상정보 접근권한자

성 명

이 진 규

임 길 환

담당부서

정보보안처

정보보안처 정보보안실

연 락 처

070-7511-1600

070-7511-1640

이 메 일

jglee9988@komipo.co.kr

khlim5015@komipo.co.kr


4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법 표

촬영시간

보관기간

보관장소 및 처리방법

24시간

90

영상정보처리기기 통제실에 보관·처리

 

5. 영상정보의 확인 방법 및 장소

- 확인방법 : 개인영상정보 보호책임자에게 사전 연락 후 방문

- 확인장소 : 정보보안처 정보보안실

6. 개인영상정보의 열람 등 요구에 대한 조치

정보주체는 개인영상정보 열람 또는 존재확인을 요구할 수 있으며, 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한합니다. 회사는 개인영상정보 열람 등 요구를 받았을 때에는 지체 없이 필요한 조치를 취하도록 하겠습니다.

7. 개인영상정보의 안전성 확보 조치

회사는 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 안전한 저장 및 전송, 처리기록의 보관 및 위변조 방지, 보관시설 지정 및 잠금장치 설치 등 개인영상정보에 대한 안전성 확보조치를 적용·관리하고 있습니다.

 

12조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 2019. 01. 17부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 다음에서 확인할 수 있습니다

  • 정보담당 : 정보보안실
  • 전화번호 : 070-7511-1642

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

  • 본사 : (33439)충청남도 보령시 보령북로 160
  • 대표자명 : 박형구
  • 사업자등록번호 : 120-86-19170
  • 대표전화 : 070-7511-1114
  • FAX : 070-7511-1046
  • T : 070-7511-1114 F : 070-7511-1046

WEB ACCESSIBLITY마크(웹접근성 품질인증마크)

  • 인증유형 : 유형4
  • 유효기간 : 2016.11.11~2019.11.10
  • 인증범위 : 외부자 및 임직원 개인정보 처리 서비스